По умолчанию любая современная версия Windows загружает обновления в фоновом режиме для их дальнейшей установки. Обновления исправляют критические уязвимости в ядре системы, добавляют новые функции безопасности и расширяют возможности.
Бывают случаи, когда новые обновления наоборот - приводят к нестабильной работе. Это может быть заметно по старым приложениям, официальной поддержки которых в данной версии ОС не предусмотрено. Для решения этой проблемы пользователь должен откатить систему до последней стабильной версии и отключить обновления в Windows навсегда. Об этом моменте расскажем подробнее.
На данный момент Microsoft официально поддерживает две версии операционной системы - Windows 10 и 11. В данных системах и будем рассматривать процесс деактивации обновлений.
Большинство процессов Windows обрабатывает в фоновом режиме, в том числе и загрузку обновлений. Это удобно ровно до того момента, пока операционная система не начнёт забирать практически все свободные ресурсы компьютера/ноутбука.
Второй способ посмотреть загрузку - мониторинг ресурсов, который открывается через “Выполнить” (Win + R). В поле вводим без кавычек - “resmon”. После этого переходим в последнюю вкладку “Сеть” и смотрим самый ресурсоёмкий процесс. Завершаем кликом ПКМ на процессе, пункт “Завершить процесс”.
Чтобы закрыть процесс обновления Windows потребуется:
Системный реестр - внутренняя база данных Windows, хранящая аппаратную и программную информацию, записи параметров и настроек. С его помощью можно провести тонкую настройку системы, а также остановить загрузку обновлений.
Для отключения выполняем следующие действия:
Редактор групповой политики - компонент системы Windows, используемый для управления учётными записями и обеспечивающий доступ пользователям к управлению групповыми настройками конкретно для выбранного устройства. С его помощью также можно отключить обновления в Windows 10 и 11.
Процесс отключения состоит из следующего:
В Виндовс 10/11 можно настроить лимитное подключение для экономии трафика. Как основная функция - это мало актуально для пользователей с безлимитными тарифами, но с её помощью можно убрать количество получаемых обновлений при использовании сети.
В Windows 10 заходим в “Параметры” или нажимаем комбинацию клавиш “Win + I”. Переходим в раздел “Сеть и интернет”, третий пункт “Wi-Fi”. В разделе беспроводной сети выбираем пункт - “Управление известными сетями”. Выбираем Wi-Fi подключение, открываем и выбираем “Задать как лимитное подключение”. Аналогичным образом поступаем и для сетей “Ethernet”. Установить лимит трафика можно вручную через соответствующий пункт на странице настройки.
В Windows 11 процесс настройки идентичен, с той лишь разницей, что система имеет изменённый пользовательский интерфейс. Заходим в “Сеть и интернет”, далее выбираем тип сети и переводим тумблер в рабочее положение напротив строки “Лимитное подключение”.
Windows Service - автоматические работающие программы, исполняемые самой операционной системой и выполняющие задачи в скрытом от пользователя режиме. Для управления службами Windows используется собственный диспетчер, через который можно приостановить работу службы обновлений.
Для отключения выполняем действия по инструкции:
Windows Update Blocker - сторонняя бесплатная программа для Windows 10, позволяющая навсегда отключить обновления в системе. Скачать софт можно на официальном сайте разработчика по адресу - “https://www.sordum.org/9470/windows-update-blocker-v1-7/”. Скроллим вниз страницы и скачивает установочный файл.
После загрузки открываем “Wub.exe” и запускаем программу, попутно соглашаясь на внесение изменений на устройстве. В окошке программы отмечаем пункт “Отключить обновления” и кликаем кнопку “Применить”. В окошке “Статус службы” должен появиться красный тематический значок. Перезагружаем персональный компьютер.
В результате утилита отключила обновления, путём внесения изменений через “Центр обновления Windows”. Для включения повторяем все действия с точностью наоборот.
Описанных выше способов достаточно для отключения обновлений в Windows 10/11. Рекомендуем раз в 3 месяца выполнять обновления и проверять нет ли конфликтов с постоянно используемым софтом. Обычно за этот срок все ошибки устраняются. К тому же некоторые программы и особенно игры не будут работать без определённых сборок системы (1903, 2004 и т.д.).